Добрый день! РАО ЕЭС России было реорганизовано в 2008 году. Из компании было выделено порядка 30 независимых, самостоятельных организаций. Таким образом, теперь у Вашего мужа НЕТ акций РАО ЕЭС, а есть акции этих самых новых компаний, образованных в результате реорганизации РАО ЕЭС.

Какие именно акции есть теперь у Вашего мужа, и сколько их, вы можете рассчитать на специальном калькуляторе, размещенном на сайте РАО ЕЭС здесь. В графах «обыкновенные акции» и «привилегированные акции» необходимо подставить соответственно количество обыкновенных и привилегированных акций РАО ЕЭС, которыми владел Ваш муж. В графе «Позиция при голосовании на ВОСА» (ВОСА- это «Внеочередное Общее Собранее Акционеров», принявшее решение о реорганизации РАО ЕЭС). Так вот: скорее всего, ваш муж не принимал участие в голосовании, поэтому в графе ВОСА вы должны указать «не принял участия в голосовании». Это хорошо. Потому что тот, кто голосовал за, воздержался или не принял участия в голосовании- получили больше акций. Те кто голосовал против- получили меньше. Еще раз подчеркну, если вы НЕ отправляли в РАО заполненные и подписанные бюллетени, значит, вы «НЕ ПРИНЯЛИ участия в голосовании».

Когда вы заполните эти поля, в табличке ниже появятся значение, сколько штук и каких именно акций Ваш муж получил в итоге.

Биржевые цены каждой акции, полученной в результате реорганизации, вы можете посмотреть здесь http://www.investpalata.ru/?page_id=600 или здесь http://moex.com/ru/spot/issues.aspx

Умножив построчно цену на количество, вы получите стоимость каждого пакета акций, которыми теперь владеет ваш муж.

Это была приятная часть ответа.

Теперь неприятная. Все акционерные общаства, выделенные из РАО ЕЭС- теперь самостоятельные организации. Поэтому, если бы вы захотели продать акции РАО ЕЭС, вам было бы достаточно заключить одну сделку продажи. Теперь, чтобы продать акции, вы должны будете заключить по одной сделке на каждый пакет (то есть, около 30 сделок, точнее, на данный момент 26).

Чтобы заключить сделку по каждому эмитенту, вы должны в первую очередь обновить свои реквизиты в реестре акционеров по каждому эмитенту, и подать передаточное распоряжение. Для этого в каждом случае необходимо обратиться в организацию — держатель реестра (регистратор) данного акционерного общества. Адреса реестров ОБЯЗАТЕЛЬНО указаны на интернет сайтах акционерных обществ (как правило, в разделе «информация для акционеров» — «сведения о держателе реестра (регистраторе)». Вот, для примера, посмотрите, как это выглядит на сайте «Русгидро» ( http://www.rushydro.ru/investors/feedback/ ) и на сайте Интер РАО ЕЭС ( http://www.interrao.ru/investors/restrinfo/ ) — аналогично вы можете сами найти информацию обо всех держателях реестра всех выделенных компаний.

Чтобы заключить каждую одну сделку, вам потребуется нотариально заверить «подлинность подписи в анкете лица, зарегистрированного в реестре акционеров» (как привило, примерно 200 рублей), оплатить услуги регистратора по внесению изменений в реквизиты (как правило, около 100 руб), оплатить услуги регистратора за перерегистрацию (как правило, около 500 руб), и отправить всё это регистратору заказным письмом с уведомлением (как правило, около 50 руб). Итого, скажем, около 850 рублей для того, чтобы продать ОДИН, КАЖДЫЙ из пакетов. И так 26 раз.

Поэтому, на практике, надо смотреть, стоит ли овчинка выделки. Или, иными словами, что больше: затраты на продажу каждого отдельного пакета акций, или доходы, которые можно получить от каждого проданного пакета акций.

К сожалению, приходится констатировать: если у вас было небольшое количество РАО (скажем, в пределах 1000 штук)- то накладные расходы, связанные с продажей, почти по всем пакетам ПРЕВЫСЯТ стоимость пакетов. Но, конечно, вы можете сами всё посчитать, учитывая выше мною сказанное.

Дальше просто. Если у вас по всем пакетам больше потенциальных расходов чем доходов- ничего делать не надо, просто бросьте всё как есть. Если стоимость каких-то пакетов превышает стоимость переоформления- переоформляйте именно эти пакеты (продавать при этом- не обязательно. Можете просто владеть- по своему усмотрению).

В общем, посчитайте, на какую сумму у вас теперь есть акции, и сами примите решение, стоит или не стоит вообще что нибудь предпринимать.

Удачи!

Дополнение от 18.10.2013. ПРИМЕР расчета нового количества акций, получившихся в результате реорганизации РАО ЕЭС, и их СТОИМОСТИ.

Предположим, у вас было 600 обыкновенных акций РАО ЕЭС. И вы «не приняли участия» в собрании, принявшем решение о реорганизации общества.

Тогда, воспользовавшись калькулятором , подставляем в графу «обыкновенные акции» число 600, в графу «Позиция при голосовании на ВОСА» выбираем «не принял участия в голосовании»- и узнаем, что по итогам реорганизации вам теперь должно принадлежать следующее количество акций (в алфавитном порядке).

 

Волжская ТГК 201
Енисейская ТГК 1034
Интер РАО ЕЭС 25119
Кузбассэнерго 419
Мосэнерго 202
ОГК-1 577
ОГК-2 300
ОГК-3 247
ОГК-4 616
ОГК-6 350
РАО ЭС Востока 600
Русгидро 2072
ТГК-1 22940
ТГК-11 холдинг 600
ТГК-14 5828
ТГК-2 7790
ТГК-4 9519
ТГК-6 9196
ТГК-8 (ЮГК ТГК-8) 10357
ТГК-9 40401
ФСК ЕЭС 6064
ФОРТУМ 5

Далее с помощью поискового сервера (например, Яндекс, или Google — кому что нравится) — изучаем дальнейшую судьбу каждой компании (например, узнаем, что Енисейская ТГК далее была еще реорганизована и разделена  еще на 8 обществ, что примерно такая-же судьба постигла Кузбассэнерго, что ОГК-1 и ОГК-3 были присоединены к Интер РАО ЕЭС, узнаем что ОГК-6 далее была присоединена к ОГК-2, узнаем что ТГК-11 холдинг была ликвидирована и акционерам выплачена ликвидационная стоимость в размере 4 коп за каждую акций, узнаем что ТГК-8 была принудительно выкуплена мажоритарным акционером и деньги внесены в депозит нотариуса из расчета около 4 коп за акцию, узнаем что акции ФОРТУМ обращаются только на внебиржевом рынке и что покупатели интересуются этими акциями только в случае если количество акций ФОРТУМ в одних руках более 10 тыс штук) — этот список актуален на 18.10.2013, пожалуйстта, САМОСТОЯТЕЛЬНО актуализируйте информацию на дату, на которую вы будете делать расчет.

Далее, с помощью сайта биржи ММВБ-РТС — http://moex.com/ru/spot/issues.aspx — смотрим цены по каждой акции.

Вспоминаем, что я писал раньше о том, что оформление каждого отдельного пакета обойдется примерно в 850 рублей.

Собираем итоговую информацию в таблицу вроде такой: пример расчета стоимости новых акций (для 600 акций РАО ЕЭС)

С сожалением наблюдаем, что если у вас было 600 акций РАО ЕЭС, то целесообразно перерегистрировать лишь несколько позиций из 23-х.

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ В ТАБЛИЦЕ АКТУАЛЬНА НА 18.10.2013! ПОЖАЛУЙСТА, АКТУАЛИЗИРУЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ЦЕНАХ АКЦИЙ  САМОСТОЯТЕЛЬНО на дату СВОЕГО расчета!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники