Как правильно поставить стоп-лосс?

В нескольких словах, алгоритм такой: Когда вы заключаете сделку, вы должны прогнозировать цель по прибыли. Например: Я покупаю Газпром по 100 рублей в надежде, что он вырастет до 110. (То есть, потенциальная прибыль в сделке 10). Тогда, правило такое: потенциальный убыток сделки должен быть как минимум в 2 раза меньше, чем потенциальная прибыль, то есть, 5 рублей. Это значит, что стоп-лосс вы должны установить на уровне 95 рублей. То есть, если цена упадет со 100 до 95, нужно продавать по стоп-лоссу. Логика такая: при большом количестве сделок (большое- это такое, на котором к этим сделкам станет применима теория вероятностей) , так вот, при большом количестве сделок половина из них будет прибыльной, а половина убыточной. Если прибыль в каждой прибыльной будет в 2 раза больше, чем убыток в каждой убыточной, то итого вы получите прибыль.

Обратите внимание — это только теория, и работает она, как любые теории, при допущениях. Например, в этой теории допущение то, что вам хватит капитала на совершение БОЛЬШОГО количества сделок.

Если вы ограничены в капитале (а это бывает как правило), то нужно учитывать еще и абсолютный размер «лосса» (то есть, потерь) при открытии позиции. Например, в вышеприведенным случаем с Газпромом, при стоп-лоссе в 5 рублей, при неудачном раскладе, вы сможете совершить всего 20 сделок до полной потери капитал, а 20 — это явно не то число, которе можно назвать большим, и на котором заработает теория вероятностей.

В общем, универсального метода нет. Помните, что прибыль к убытку 2/1 — это аксиома трейдинга. И что вы не должны потерять капитал до того, как ваша прибыль будет получена- это тоже аксиома. Дальше комбинируйте эти аксиомы в зависимости от конкретных условий.

Про другие правила успешной торговли для спекулянтов- в том числе про стоп-лоссы — можно прочитать на нашем сайте здесь и здесь.

А вот долгосрочные инвесторы (например, Баффет) вообще не используют технические стоп-лоссы. Они выходят из сделки только при несовпадении фактических фундаментальных показателей компании с прогнозными. Но, при этом, важный момент- они никогда не торгуют на последние или заемные деньги (то есть, у него всегда достаточно капитала и нет риска выбытия по маржин-коллу), и они диверсифицируют риски, имея в портфеле акции множества недооцененных компаний (подробнее про принципы долгосрочного инвестирования Баффета можно посмотреть здесь.

В общем, я мог бы сказать вам: «Ставьте стоп на уровне минус 1% (или -2%, или — 3%) от цены». Это было бы здорово, но это не работает. Осмыслите всё, что я написал выше, и ставьте (или не ставьте) стоп в зависимости от вашей стратегии, целей, и размера капитала.

Если интересуетесь фондовым рынком, рекомендую также почитать статьи в разделе Обучение на нашем сайте. Там есть интересные и полезные.

2 комментария
  1. lex 11 лет назад

    В данной теории при всей её простоте слишком много допущений.
    К примеру, весьма сомнительным мне кажется утверждение о соотношении победы\поражения как 50 на 50. Я не акцентируюсь уже на том, что это соотношение меняется в зависимости от изменений stoploss и takeproffit.

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Да, это только принцип. Вы можете пытаться улучшить методику в своих интересах 🙂
      Но с третьей стороны, любая теория лучше полного отсутствия таковой. Главное, чему учит статья — что должны быть четкие принципы стоп-лосса, и эти принципы должны неукоснительно соблюдаться. Только в таком случае трейдер устанавливает соотношение «риск-доходность» и пытается оптимизировать соотношение в пользу доходности. Только в таком случае можно говорить о «системной торговле» и «торговой системе».

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?