Итоги размещения РФ: хороший задел на будущее, — Денис Порывай, ФК «Уралсиб»

«Вчера закрылась книга заявок на покупку еврооблигаций РФ – объем размещения составил 5,5 млрд долл. при спросе порядка 25 млрд долл. Судя по более чем четырехкратному превышению спроса над предложением, стоимость заимствования имела приоритет перед объемом. Десятилетние бумаги были размещены в объеме 3,5 млрд долл. со спредом 135 б.п. к кривой UST, а пятилетние – в размере 2 млрд долл. при спреде 125 б.п. к базовой кривой.

Довольно скромный объем проданных бумаг на фоне негативной динамики развивающихся рынков стал катализатором фиксации прибыли, что полностью соответствует нашим ожиданиям. Обращающиеся бумаги Russia’30 /YTM4,92%/ потеряли в цене порядка 50 б.п., стабилизировавшись на уровне 115,7% от номинала. Более длинный выпуск Russia’28 /YTM5,67%/ подешевел на 1,5 п.п.

Довольно массированные распродажи привели к снижению цен на бумаги нефтегазовых эмитентов /Газпром, ЛУКОЙЛ, TNK-BP/ в среднем на 1 п.п.

В меньшей степени продажи задели остальные сегменты корпоративных бумаг /бонды банков подешевели лишь на 50 б.п./. В целом за вчерашний день российские бонды продемонстрировали динамику хуже GEM. Несмотря на сильное укрепление доллара к евро, наблюдающееся в последнее время, цены на нефть сохраняют устойчивость и колеблются в диапазоне 83–85 долл./барр., что продолжит оказывать поддержку долгам GEM, ориентированным на сырье.

Принимая во внимание резервы РФ /покрывающие практически весь внешний корпоративный долг/ и положительное сальдо счета текущих операций, возникает вопрос: а зачем РФ вообще выходила на рынок еврооблигаций? Ответ на этот вопрос находится в области долгосрочного бюджетного планирования. В периоды отсутствия экономических шоков РФ импорт опережает экспорт по темпам роста даже в предположении постоянного повышения цен на нефть.

В этой связи по мере восстановления глобальной экономики в условиях роста котировок на углеводороды существует угроза сохранения бюджета РФ дефицитным в течение продолжительного времени. Существенное ограничение импорта регулятивными мерами не представляется возможным, в частности по причине глобальной интеграции. Значит, рано или поздно РФ придется выходить на внешний рынок, и его подготовку /формирование адекватных ориентиров/ лучше производить в тот момент, когда нет острой потребности в финансировании бюджета. Таким образом, мы считаем действия Минфина абсолютно оправданными с точки зрения долгосрочного планирования бюджета».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?