Почти каждый день западные страны публикуют макроэкономическую статистику. На какую стоит обращать наибольшее внимание и какая оказывает на нас наибольшее влияние (в США, Европе, Японии)?

Почему российский рынок зачастую сильно реагирует на выход иностранной статистики, особенно американской? Что нам до этого? У нас ведь есть собственная статистика (данные по инфляции, по ВВП и т.д.), на которую внимания обычно мало обращают…
Бывает и наоборот: наш рынок почти не реагирует на выход важной статистики, концентрируясь на внутренних новостях. С чем это связано? Получается, что мы реагируем на статистику только, когда нет внутренних новостей? Или это не так?

Что лучше делать трейдеру в преддверии выхода статистики?

Почему ждут данных по запасам нефти? Ведь на цены на нефть, наверное, влияют более существенные факторы такие, как рост потребления, снижение поставок и т.д…

1. Почему российский фондовый рынок реагирует больше на заграничную статистику, чем на отечественную?

Причина зависимости отечественного рынка от зарубежной макростатистики кроется в нескольких моментах – масштабы экономик развитых стран, присутствие большой доли иностранного капитала на отечественном фондовом рынке.

Cовременные развитые экономики по своим масштабам в разы превосходят отечественную (США, ЕС, Япония). Именно они являются основной движущей силой глобальной мировой экономики, их состояние и развитие определяет тенденции на мировых рынках, уровень спроса товары и сырье. Исходя из этого трейдеры всего мира следят в первую очередь за состоянием моторов мировой экономики, так как «чих» крупной экономики по размерам сопоставим с ВВП «страны третьего мира».

Как пример: падение потребительского спроса в тех же США (самый крупный мировой потребитель) способно серьезно отразиться на экспортно-ориентированной экономике Китая, охлаждение которой в свою очередь может привести к падению цен на сырье, что самым существенным образом отразится на российском ВВП.

Далее необходимо отметить, что развитые страны являются основным источником спекулятивного капитала на данный момент. США в этой роли являются мировым лидером. Развитая фондовая индустрия включает в себя многочисленные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, хедж-фонды. Многие из этих крупных игроков включаются в инвестирование за рубежом. По различным оценкам доля иностранного капитала на отечественном фондовом рынке составляет от 50% до 70%. То есть каждый второй рубль вложенный в российские акции пришел из-за рубежа, что приводит к интересной зависимости.

Как только за рубежом возникают экономические проблемы, они отражаются на развитых фондовых рынках, вынуждая крупных международных игроков занять консервативную позицию. Которая подразумевает продажу, в первую очередь, самых рискованных вложений, одними из которых являются бумаги российских компаний (отечественный фондовый рынок относится к категории развивающихся, что подразумевает как высокие прибыли, так и высокие риски). Так проблемы за рубежом приводят к падению российского фондового рынка. Большинство инвесторов и спекулянтов, зная об этой взаимосвязи, стараются действовать на опережение, что приводит к ситуации: слабые макроэкономические данные в США, Европе или Японии вызывают продажи на фондовых биржах России.

2. На какие именно макроэкономические показатели стоит обращать внимание?

Чтобы понять какие именно макроэкономические показатели важны для фондовых рынков необходимо понимать, что лежит в основе их функционирования, а это – приток «свежих» денег. Интенсивность денежных вливаний в свою очередь зависит от процентных ставок под которые можно привлечь капитал (чем «дешевле» деньги, тем больше их можно ожидать на фондовых рынках и наоборот) . Процентные ставки имеют прямую зависимость от ставок под которые предоставляют средства ведущие центробанки. К основным мировым источникам ликвидности можно отнести ФРС США, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии. Политика данных институтов во многом определяет стоимость денег, что подводит нас к необходимости понимания их деятельности.

Политика центробанков определяется стоящими перед ними целями. Современные центробанки решают две основные задачи – поддержание стабильного экономического роста и борьба с инфляцией. Для эффективного решения задач от монетарных властей (центробанков) требуется установление целевых показателей (например: инфляция не выше 2% в год) и определение приоритетов в своей политике.

Задача борьбы за экономический рост подразумевает снижение учетной ставки, накачивание «дешевыми деньгами» национальной экономики. В случае, если монетарные власти ставят перед собой приоритет борьбы с инфляцией, то они поднимают учетную ставку, что носит название «политики дорогих денег». Политика «дорогих денег» ведет к увеличению стоимости заемных средств, что сокращает потенциальный приток средств на фондовые рынки. Также «дорогие деньги» негативно сказываются на прибылях компаний, использующих заемные средства, что отражается на экономике в целом. Инвесторы и спекулянты, зная о последствиях борьбы с инфляцией, стараются реагировать на опережение, продавая бумаги. Таким образом, публикация макроэкономических данных, свидетельствующих о повышении инфляции, вызывает негативную реакцию рынков (продажи).

Для определения инфляционных угроз используется множество показателей, но основные – Индекс цен производителей, Индекс потребительских цен (PPI, CPI). Индекс потребительских цен обычно привлекает к себе больше внимания и вызывает более сильные движения рынков, чем PPI.

При определении состояния экономики используют следующие основные индикаторы: темпы роста ВВП, уровень безработицы, розничные продажи, уровень доходов и расходов потребителей, Индекс потребительской уверенности, Индекс производственной активности.

Реакция на данные относительно состояния экономики не столь однозначна, как на инфляционные угрозы (рост инфляции в подавляющем большинстве случае негативно влияет на фондовый рынок и наоборот). Сообщение о росте ВВП при разных обстоятельствах может вызывать как продажи акций, так и покупки. Основной момент, определяющий реакцию рынков – текущая политика центробанка и её перспективы.

В случае проведения политики «дорогих денег» и приоритета борьбы с инфляцией, слабые данные по ВВП или розничным продажам способны вызвать покупки акций, что является следствием ожиданий скоро окончания политики «дорогих денег» и смены приоритетов центробанка на поддержание экономического роста путем предоставления «дешевых денег». В то время как данные, свидетельствующие о сохранении устойчивого роста скорее вызовут продажи акций, так как они дают центробанку право продолжать политику «дорогих денег»

В любом случае стоит понимать, что реакция на макроэкономические данные зависит от того, чего больше боятся инвесторы и спекулянты замедления экономики или «удорожания» денег.

3. В каких случаях рынок игнорирует зарубежную макростатистику?

Наличие сильной внутренней идеи, адекватной, понятной и донесенной до зарубежных инвесторов способно существенно ослабить влияние внешних новостей, так как в этом случае зарубежные инвесторы предпочтут отыгрывать понятную им внутреннюю идею, чем «стричь под одну гребенку» перспективный рынок, отыгрывая спекулятивный внешний негатив.

Стоит отметить, что самая сильная реакция отечественного рынка на зарубежные новости и данные случается в отстутствии внутренних идей общенационального (политического, экономического) или внутрифирменного характера (либерализация рынка акций Газпрома, реформа РАО ЕЭС, приватизация Связьинвеста). Наличие сильной внутренней идеи способно существенно ослабить влияние внешней новости, если векторы реакций противоположны, так и усилить, если векторы сонаправлены.

4. Что лучше делать трейдеру в преддверии выхода статистики?

Осторожные спекулянты обычно занимают позицию вне рынка перед выходом важных новостей, так как реакция на новость зачастую непредсказуема и несет в себе дополнительные риски.

Агрессивные Спекулянты используют различные стратегии. Такие как, до публикации новости — занятие позиции в предполагаемом направлении реакции на новость. После публикации новости – занятие позиции противоположной первоначальной реакции рынка, в расчете, что первая реакция рынка была излишне эмоциональна и подвергнется корректировке путем обратного движения.

5. Почему ждут данных по запасам нефти?

Основным потребителем нефти и нефтепродуктов в современном мире является США. Падение запасов нефти предполагает, что потребители США увеличили использование нефтепродуктов и национальным компаниям придется увеличить закупки на мировом рынке, что повысит спрос и поднимет цену. Рост запасов означает возможное замедление потребления на внутреннем рынке, что вызывает немедленную реакцию.
Стоит понимать, что современная торговля фьючерсами на сырье спекулятивна по своей природе. В игре принимают участие все больше хедж-фондов, цель которых состоит в извлечении прибыли из колебаний цен на нефть, а не получение реальных поставок сырья. Сырьевые фьючерсы используются как хедж (страховка) от обесценивания доллара, что ведет к увеличению спроса на фьючерсы и росту цен на нефть. Основной момент – цена растет не из-за спроса на нефть как сырье, а роста спроса на фьючерсы на нефть как финансовый инструмент.

Данные по запасам нефти в этой ситуации приобретают особое значение, так как публикуются регулярно (еженедельно), что позволяет оперативно реагировать, развертывая спекулятивные игры.

Управляющий активами Волынский Александр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники