Стратегия 2011. Лёгких денег не будет, — Алексей Демкин, Павел Пикулев, Юрий Тулинов и Яков Яковлев, Газпромбанк

На наш взгляд, 2011 год будет не очень простым как для рынка внешнего долга, так и для рублевых облигаций. Есть основания полагать, что при нынешнем уровне спредов и номинальных процентных ставок более существенный потенциал можно найти на фондовом рынке, а не на долговом. Тем не менее это не означает, что на долговом рынке совсем не будет никаких возможностей.

Просто для того, чтобы ими воспользоваться, вероятно, потребуется быстрая реакция на изменения рыночной конъюнктуры и чуть больше удачи при поиске наилучших моментов для формирования позиций.

«Танго над пропастью» – наилучшее выражение, характеризующее нынешнюю ситуацию на рынке российских еврооблигаций. В целом наши прогнозы по рынку внешнего долга благоприятны, но эти ожидания основаны не на оценке российского потенциала, который мы знаем и понимаем, а на нашем мнении относительно состояния мировых рынков, в отношении которых есть куда меньше уверенности.

Два ключевых фактора, которые определяют динамику спредов и ставок на рынке внешнего долга в последние два года – это рынок казначейских облигаций США и мировой фондовый рынок. Кредитным качеством российских эмитентов при оценке риска и доходности инвестирования в локальные евробонды можно практически пренебречь. В краткосрочной перспективе инвесторы кредитное качество игнорируют /что доказывает перманентная недооцененность российских облигаций относительно долгов других развивающихся рынков/. В долгосрочной перспективе кредитное качество российских эмитентов эволюционирует вслед за аппетитом к риску на мировых рынках /и соответственно, вслед за ценами на товарных рынках/.

В целом мы придерживаемся позитивного взгляда и на рынок казначейских облигаций США, и на мировые фондовые рынки; соответственно, согласно нашему базовому прогнозу, котировки российских евробондов в 2011 году будут расти, а спреды – сужаться. Наш базовый ориентир по выпуску Russia30 подразумевает спред к UST10 на уровне 120 б. п. при цене 122% от номинала на конец 2011 года. Тем не менее список рисков к этому прогнозу настолько внушителен /см. «Взгляд на глобальные рынки»/, что покупка еврооблигаций превращается в настоящую прогулку по минному полю.

«Больше сила – больше ответственность» – на наш взгляд, именно так можно сформулировать главную тему рынка рублевых облигаций в 2011 году.

Центральный банк все дальше продвигается по пути меньшего контроля над курсом рубля и большего – над процентными ставками. Однако как ЦБ распорядится вновь обретенной силой – вот главная интрига года.

На наш взгляд, сочетание растущих инфляционных рисков, роста кредитования и отсутствия интереса глобальных финансовых игроков к России позволяют ЦБ начать повышение процентных ставок и поднять их к середине 2011 года в общей сложности на 2,5 п. п. от минимумов /5% по депозитам овернайт и 7,5% по прямому РЕПО/. Тем не менее велик риск, что ЦБ вместо этого предпочтет неявное таргетирование рубля через поддержание на внутреннем рынке заведомо заниженных процентных ставок, не соответствующих темпам инфляции. Выбор ЦБ решит судьбу рынка рублевых облигаций в 2011 году.

Мы предполагаем, что в начале 2011 года рынок рублевых облигаций будет оставаться под давлением из-за ожиданий дальнейшего ужесточения политики ЦБ после первого повышения депозитных ставок на заседании его руководства 24 декабря 2010 года. В худшем случае мы ожидаем рост доходности рублевых облигаций на 2 п. п. в коротком сегменте кривой и на 0,7–1,0 п. п. – в длинном. При этом момент, когда в отношении дальнейших действий ЦБ появится ясность, может стать лучшей точкой для входа в рынок.

В дальнейшем, в отсутствие внешних потрясений, мы ожидаем стабильности кривых доходности на новых уровнях.

Отметим некоторые инструменты, на которые стоит обратить внимание в 2011 году. На внутреннем долговом рынке нам по-прежнему нравятся фундаментально недооцененные бумаги Евраза, высокодоходные выпуски частных розничных банков /КБ «Ренессанс Капитал», КБ «Восточный»/, а также рублевые еврооблигации РусГидро. В еврооблигациях в качестве чуть более доходной альтернативы суверенным кредитным рискам мы рассматриваем бумаги крупнейших заемщиков с рейтингами инвестиционного уровня: Газпрома, Лукойла, ТНК-ВР, Сбербанка и ВТБ.

Полную версию Стратегии скачивайте по этой  ссылке

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?